采石场

来源:广众网发布时间:05-12 14:41 人气:0

江南吴越之地,少天然奇峰,多人工岩宕。岩宕,即古今采石场。浙江中部舟山镇,成群的岩宕历经几百年,长年风吹雨淋,冰冻日晒,留下了一幅幅朴茂沉雄的画卷。

永康舟山镇采石业起源于元代。那年代石具的用处并不大,只是做个石磨、石臼、石敢当等家什。石匠们的收入有限,生活也很清苦。改革开放前,由于经济条件差,三合土建房多,当时水泥建筑还没普及,农民为了使房子坚固耐用,因地制宜,采用天然石材取代砖块和泥土。古镇民居中,石桥、石屋、石板,石阶、石柱、石梁,石磨、石臼、石敢当等石迹,随处可见。

随着建设新农村,全面高水平建设小康社会步伐的加快,石材用量与用途范围逐渐变化。由主要用于建房转向新农村建设,以旧修旧、文物修复、古镇石板路建设、古村落的重建、公园上建亭、山上建游步道、整治溪岸等等,不仅当地用量大,而且很多外地商家睦名而来。

采石是舟山的传统产业,历经几百年,随着需求量增大,采石场从世纪初20来家到2010年猛增到了85家,从业人员达3000多人。过去采石基本以当地农民独家单户为主,现在均由一个老板承包一个采石场开发。采石工过去以家庭人员为主,现在工人有顾用当地的工匠,有顾用来自西部的民工,他们每天起早摸黑,风餐露宿在工地上。采石场上工人们每天忙碌着并不复杂但繁重且脏而危险的工作。工人的收入也因切割、凿石、挖掘、抬搬、运输、销售等工种技术含量而不同,他们有人每天只能拿80元,有的可以拿到300元。每天他们吃喝拉撒都在采石场工地,冬天寒风刺骨,手脚皮肤开裂红肿钻心地疼痛;夏天,毒辣的太阳底下,采石场如一口大凹锅,接收着太阳的光芒,人闷在蒸锅里酷热难熬。采石场到处是刀劈斧削的悬岩绝壁,人行其中,一不留神不是流血就是断骨。采石匠们经年累月地用岩石一样粗糙的双手,青经外曝的脖子,在声声劳动号子中挥汗如雨,用他们的血肉之躯与冰冷的岩石较劲,从大自然的巨手中抠得一家老少的生活用度。

山有度而欲无绝。无节制的向大自然索取生态受到了伤害。2015年永康市政府和镇政府亮出了禁止红牌。逐渐关闭了采石场。岩宕现成为一种文化,镇党委政府审时度势根据现状着手研究岩宕传统历史文化,计划把它开发成为现代岩宕旅游、打造自然生态游,发展当地经济,高水平全面实现小康社会。

特此推荐项新平老师拍摄的纪实作品——《采石场》,与大家分享!