年味系列之做年糕

来源:广众网发布时间:02-05 09:26 人气:0

 传说在远古时期有一种怪兽称为“年”,常年生活在深山老林里,饿了就捕捉其他动物充饥。可到了严冬季节,兽类大多都躲藏起来休眠了。“年”饿得不得已时,就下山伤害百姓,攫夺人充当食物,使百姓不堪其苦。

后来有个聪明的部落称“高氏族”,每到严冬,预计怪兽快要下山觅食时,事先用粮食做了大量食物,搓成一条条,揿成一块块地放在门外,人们躲在家里。“年”来到后找不到人吃,饥不择食,便用人们制作的粮食条块充腹,吃饱后再回到山上去。人们看怪兽走了,都纷纷走出家门相互祝贺,庆幸躲过了“年”的一关,平平安安,又能春耕作准备了。

这样年复一年,这种避兽害的方法传了下来。因为粮食条块是高氏所制,目的为了喂“年”度关,于就把“年”与“高”联在一起,称作为年糕(谐音)了。

后来,人们还用年糕印板压成“五福”、“六宝”、“金钱”、“如意”等等形状外观,象征”吉祥如意”、”大吉大利“;有的则做成“玉兔”、“白鹅”等小动物,构成真正意义上的内容与形式的完美结合。

就这样,过年吃年糕的习俗一直延续至今,年糕成了人们过年必备的节日食品。

广众网摄影师——清风主人,近日,来到兰溪的白沙村,记录下了那里家家户户打年糕的热闹场景,特此有推荐分享!