红月亮来了!

来源:广众网发布时间:07-30 14:27 人气:0

《万佛塔上的血月》  作者:天听


“红月亮”指的是月亮光经过地球大气层到达人类眼睛这段产生的颜色变化。但月全食时也会出现红月亮。这是一种很罕见的情况。“红月亮”又被称为“血月”。

今年火星大冲刚好碰上一轮满月,又恰好发生今年第二次月全食。

本次月全食的初亏为28日2时24分,食既为3时30,食甚为4时22分,生光为5时14分,复圆为6时19分。其中,最精彩的全食部分(食既至生光)长达1小时44分,为21世纪以来历时最长的月全食。

2018年1月31日晚19时47分也出现一轮“红月亮”。

2015年4月4日晚,公众有幸观测到一轮难得的“红月亮”。天文专家表示,这次月食是本世纪持续时间最短的月全食,最精彩的全食阶段(食既到生光)仅有12分钟。

上个周末,广众网摄影师天听、水可舟、蓝福、怀明、陈少华等因为难得一见的“血月亮”这一气象景观,不约而同进行了蹲守和创作,特此推荐大家分享!