旅途中的唯美人像大片 这几个大招必须get!

来源:发布时间:04-11 15:42 人气:0

旅拍一直是我们心向神往的一种创作方式,很多热爱摄影和旅行的人们,都希望能够在旅行中拿起相机,拍摄沿途的美景和独特的人文,但给身边的同伴拍出唯美的人像作品似乎一直是个难题。旅途中风景往往是与众不同的,所以身在途中想拍出唯美的人像,其实没有想象中那么难。今天,我向大家介绍几个管用的“招数”和一些创意的方法,旅拍人像大片不在话下!

旅途中留下唯美人像大片 这几招必须get!

1.备一支定焦,感受大光圈的氛围

很多摄影爱好者都是配备了一支变焦镜头,在旅拍当中变焦镜头确实能给我们带来很多便利,但大部分专业人像摄影师还是更多的选择定焦镜头来进行人像创作。一方面,定焦镜头可以给我们带来更大的光圈和更好的画质;另一方面,定焦镜头能带来浅景深独特的画面氛围。

小提示:不杂乱的环境中,大光圈也很棒

很多人认为只有在在杂乱的环境中,才需要用到大光圈的浅景深效果虚化前后景物,而让画面的视觉焦点更能集中与人物主体。实际上,就算前景背景很简洁干净,如上图,还是适合用大光圈进行人像创作,浅景深的的介入让画面更加的富有对比和氛围,让前后景物展现不同的质感和虚实。再如下图中大光圈使得水面非常的柔和和具有金属的质感。

旅途中留下唯美人像大片 这几招必须get!

2.做好攻略,服装场景需搭配

出门旅拍最重要的准备工作就是做好旅行和拍摄的攻略。对于风光摄影师来说,更多的是关注拍摄时间和地点;而对于人像摄影师来说,更关注的却是场景和服装的整体设计。所以这就要求我们在做旅拍攻略的时候要考虑的拍摄场景的特点、色调等因素。在场景初步定下来以后,我们再来去搭配合适的服装和道具。在服装的搭配上,我们要注重两个和谐:一是风格式样是否和谐;二是色彩搭配是否和谐。

例如,由于色达寺庙多是以红色为基调,整个画面会呈现大面积的红色,我们在服装的搭配上采用中性色和和谐色的搭配,一件白色的古风长裙再搭上一件红色的披肩,既有效的突出了主题,又和环境色进行了有效的呼应,保持了画面颜色的简洁。图4是一个牧羊女题材的人像创作,所以在服装上选择了一套牧羊少女的服装,同时颜色的选取偏黄绿,与场景的颜色产生呼应。

旅途中留下唯美人像大片 这几招必须get!

旅途中留下唯美人像大片 这几招必须get!

鱼鱼 摄

3.善用道具,让人像拍摄变简单

对于很多人像新手来说,模特的摆姿一直是个比较棘手的问题,总感觉不知道如何引导模特的做动作,拍出来总是觉得很别扭、很做作。其实这是一个非常正常的现象,因为人像新手往往合作的模特也是缺乏拍摄经验的,而旅拍的环境光线都有很大的变数,这对摄影师的引导功力要求是非常高的。这时候合理使用道具,就是一个简单有效的方法。一方面,道具的使用可以让摄影师有更多摆姿的选择,同时让模特动作看起来更加的自然。

扇子的使用极大的丰富了我们的摆姿,有了扇子,我们可以做摇扇的动作,可以把扇子背在身后,可以把扇子贴近脸部等,另一方面,道具的介入给画面带来带来更多的氛围,烘托了照片的主题,鲤鱼旗的使用给画面带来更多轻松自然的氛围,也为日系清新的风格定下了基调,同时,彩色的鲤鱼旗也让原本色彩单一的画面颜色丰富起来。

旅途中留下唯美人像大片 这几招必须get!

旅途中留下唯美人像大片 这几招必须get!

鱼鱼 摄

4.抓摆结合,拍出自然感

除了道具可以让拍摄变得简单以外,适当的抓拍也是决定画面是否自然一个重要因素。很多人都以为人像作品更多是摆拍出来的,其实在人像创作过程中时,我们有时需要去引导式抓拍的。我们让模特右手拿扇子靠在头上并保持面部表情,左手甩袖,通过高速连拍选择了一张模特表情和动作都相对较好的片子。让模特从双条车里向外探出的时候往左看,最终出片的效果比较自然。

小提示:如何引导模特

例如让模特笑起来,我们更多的是利用一些玩笑、笑话,让模特真笑起来,通过高速连拍进行抓拍,这样获得的照片更加自然。同样,让模特按照我们规划的路线和方面,跑起来、跳起来,或者做某些特定的动作,我们再进行抓拍,从中选取一张形神俱佳的照片

旅途中留下唯美人像大片 这几招必须get!

旅途中留下唯美人像大片 这几招必须get!

5.活用构图,形成丰富的画面

人像摄影的拍摄往往成片是组图形式,这个时候就要求我们要有更多的构图手法,让画面更加的丰富。图9采用的是三分构图,人物在画面左侧三分线处,右侧是大面积的飘动的经幡,画面两边得到平衡。下图采用的是中心构图、三角构图和消逝点构图的结合,人物在画面中心,左右中心构图;人物和黄色的路形成一个三角形,非常的稳定;黄色路延生到水里,形成一个消逝点,引导至背景的远山,增加画面的空间和层次。

小提示:人像摄影的构图形式

常用的有中心构图、三分构图、景框构图、三角形构图、消逝点构图、引导线构图等等。而构图需要考虑的因素有很多,在不同构图形式的选择上,画面的平衡与稳重、不同构图带来的不同画面感受是需要考虑的因素。 而一张好的人像作品不仅仅是一种构图的形式,很多时候还是多种构图的结合。

旅途中留下唯美人像大片 这几招必须get!

旅途中留下唯美人像大片 这几招必须get!

6.利用特殊前景,拓展画面的空间

照片是一个二维的平面,要想画面表现出空间和层次,就要善于利用和选择前景。相比于风光摄影,人像摄影前景的运用有更多的选择和更灵活的形式。旅拍人像创作经常会去一些比较著名的拍摄地,这些拍摄地的背景往往是很类似的,这时就要选择不同的前景来体现摄影师的主观视角。如下图,在青海旅拍的一个常见的拍摄素材就是经幡,青海有很多经幡,用经幡作为背景的作品有很多,给大家的感受也是类似的。而这张照片采用经幡作为前景,并通过长焦大光圈镜头对画面进行压缩,使得画面构成元素简洁同时富有色彩和虚实上的变化。图12是在昆明的滇池拍摄,通过路上的一小块积水,低角度进行拍摄,让路和积水中的倒影作为画面的前景,延时了画面的空间,并增加了画面的趣味点。

旅途中留下唯美人像大片 这几招必须get!

旅途中留下唯美人像大片 这几招必须get!

7.拍摄局部,让画面更有想象的空间

很多人创作人像的时候喜欢吧人拍全,以脸和眼睛为拍摄的中心兴趣点。其实很多时候,我们可以尝试拍摄局部,这洋的片子往往会给画面带来更多的想象空间。在人像拍摄的过程中,可以摆脱模特脸和眼睛进行创作。的确,大部分时候眼睛是心灵的窗户,可以给画面画龙点睛。如上图,我们的视线会牢牢被模特的眼睛抓住。但有的时候,我们想表达的并不是眼睛,这时眼睛的介入往往会分散观者的注意力,如下图,这张照片是一张剪裁过的片子,当裁掉眼睛部后,中心兴趣点就集中在模特被光照射手部,让画面亮点更加突出。而这张在茶卡盐湖拍摄的片子,因为天上没有云层,所以盐湖看起来有些单调,这时候舍弃天空,拍摄人模特的脚踩在盐湖中产生的涟漪和倒影,这样局部的拍摄让画面显得更有意境。

旅途中留下唯美人像大片 这几招必须get!

旅途中留下唯美人像大片 这几招必须get!

8.捕捉情绪,让照片具有灵魂

一副优秀的人像作品应该是富有生命力的,它可以引发观者情感上的共鸣,而最能触发这种共鸣的就是画面带来的的情绪感。旅拍创作中对情绪的捕捉是至关重要的。而这种情绪感是很多因素的决定的,有模特本身的情绪特质,有前期光影和构图的对画面的情绪带动,有对模特表情和肢体语言的引导和捕捉。如图15,是通过大逆光,镜头向光带来的光晕效果,配合以模特不同的肢体语言,给画面增加画情绪和氛围的。如图13,是光影和动作带来的情绪;如图6,是表情和肢体语言带来的情绪,图12,是眼神、肢体语言、色调带来的情绪。

旅途中留下唯美人像大片 这几招必须get!

·总结:

一组好的旅拍人像作品,和摄影师的前期准备与构思、拍摄当时的技巧运用以及拍摄完的后期制作都是密不可分的,但是可以说摄影师的前期准备是这一切的基础,没有一个前期合理的设计,再高超的拍摄技巧和后期技术都可能没有用武之地。所以,希望大家多从这个方面入手,让一段完美的旅拍有一个好的开始。