在塔石夜观银河

来源:发布时间:04-05 13:30 人气:0

看到天气预报是晴天(现在天气预报是晴天的非常少,一般都是雨、阴天或多云天)4月2日下午,我驱车和浮云、静流两位摄友去塔石看银河,一直想看银河拱,一直没有机会,主要是城市里光污染太厉害了,星星和银河都离我们远去了。一路上车流滚滚,都是回城的车,没想到乡下的公路比城里还要拥挤,因此我们到了塔石岭边村,太阳刚好下山。
     以前到塔石没地方吃饭,所以我们自己带了干粮,没想到遇到村支书,他说许多游客反映岭边村没地方吃饭,村民都不愿开设农家乐,而岭边村现在又在打造浙中最美梯田,为了完成“政治任务”,他把家里的一楼无偿借给一个外地人开了一个农家乐,这几天刚试营业呢,这家店的名字叫“岭边梯田农家乐”,订餐电话是13735665008,因为接待能力有限,所以人多的话需要电话预约买菜。我们就在店里炒了几个农家菜,热菜热饭三个人才花了45元,期间我们跑出去拍了夜景,回来接着吃。
     晚上静流睡帐篷,我和浮云睡我车里,我的车后排靠背放平就和后备厢空间连为一体,刚好是一张双人床,我还是第一次尝试这个功能。睡在车里透过全景天窗就可以看见外面的天气情况,果然是一丝云都没有,更难得的是岭边村的路灯到晚上10点就关闭了,远离城市的山谷里漆黑一片,没有光污染,星星又多又亮,我还看到一颗流星划过。一轮弯月早早地西沉落到山的那一头。静流看了一款追星软件,果然到了凌晨一点,银河从东面升起,美丽的银河拱越升越高,当银河在山的那一头落下,天边一抹曙红,太阳把梯田村落和树林染红,如梦如幻。
     村支书微信发来让我们早上去吃早饭,粥、清明馃、酸黄瓜,他硬是不肯收钱。他说他们村里的人是非常淳朴好客的,我说民风其实是一个非常可贵的旅游资源,但民风又是非常的脆弱,记得浩子说他认识一个藏族司机,五年之内完全变了一个人,现在非常唯利是图。村支书说目前岭边村已不得再建新房或观景台,要请世界级的设计团队(金华彩虹桥的设计人俞孔坚和他的土人制造)来进行规划。这里的梯田是明朝开始开垦的古梯田,非常漂亮,我建议村子里千万不要亮一串串红灯笼,就打造一个没有光污染的宁静村落,梯田里粗大的电线杆要移走,有些破坏景观的树木也要移到别处,梯田上最好点缀几棵樱花或桃花,田里常灌上水,这样来欣赏的人不要太多哦。